Il libro sintetizza la cucina abruzzese facendola vivere attraverso il territorio, i prodotti, l’abilità dei cuochi più valenti. Attraverso le loro ricette si palesa, in- fatti, l’intreccio indissolu- bile che lega l’arte culinaria con la natura del luogo; si racconta la purezza degli elementi, la mancanza di contaminazioni esterne ed estranee alla consuetudine. La guida attenta di un esperto gastronomo – Paolo Marchi è professore di Giornalismo enogastro- nomico al corso in Scienze gastronomiche all’Univer- sità di Parma, ideatore e curatore di Identità Golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria d’au-tore, nonché curatore per «Il Giornale» della rubrica “Cibi Divini” e delle pagine “Affari di Gola” e “Milano Week-end” – e lo sguardo assorto ed accattivante di un grande fotografo – Ken Griffiths è uno dei più fa- mosi fotografi della Gran Bretagna. Neozelandese di nascita, londinese di adozione, ha studiato al Royal College of Art di Londra; nel 1971 il «Sunday Tele- graph Magazine» lo ha eletto giovane fotografo dell’anno; successivamente ha collaborato con numerosi periodici, fra cui il «Sunday Times Magazine», «Traveller», «Geo», «Vogue», «Harper’s Ba- zaar», «Vanity Fair», l’«Independent Magazine» e «Departures». Griffiths ha inoltre viaggiato per il mondo per campagne pub- blicitarie commissionate da clienti quali British Tele- com, Chrysler, Ford, Pirelli, British Airways, Renault, Smirnoff, Visa e Volvo; re- centemente ha esposto le sue fotografie della contro- versa diga delle Tre Gorge sul fiume Yangzi; la sua opera, rinomata per la sen- sibilità e la compassione per la condizione umana, è presente in numerose collezioni pubbliche e private, fra le quali il Victoria and Albert Museum, la National Portrait Gallery, la Ralph Lauren Collection, e la John Moore Foundation – accom- pagnano il lettore alla sco- perta di un Abruzzo dal sapore intenso e raffinato, geloso custode di antichi saperi culinari ma aperto ad una innovazione sobria e discreta.
A cura di Paolo Marchi, fotografie di Ken Griffiths, dida- scalie di Norman Thomas Di Giovanni, 2007, pp 264, illustrato, rilegato in tela con custodia, € 68,50 Isbn 978-88-87132-53-3