Trattato del secolo XVI sull’arte del vino Come coltivare la vite? Come proteggerla dal freddo e dalla rapina degli uccelli? Come arricchire il terreno e renderlo fertile e buono a dare frutti gonfi e succosi? Come potare i rami nodosi e contorti di questa straordinaria pianta? Come ottenere un vino superbo? E ancora: come preparare un decotto, un infuso, un cata- plasma in grado di ottenere effetti miracolosi e guarire anche i malanni sconosciuti e tenaci? La risposta la tro- viamo in un antico trattato che rappresenta una pre- ziosa testimonianza sulla cultura del vino in un’epoca lontana, corredato da un singolare e curioso ricetta- rio. Un testo di notevole in- teresse, di straordinaria attualità per le informa- zioni e i suggerimenti che propone ai vinificatori e ai cultori di Bacco. Un testo prezioso corredato da ta- vole che riproducono fedel- mente le illustrazioni contenute nel manoscritto originale.
In coedizione con la Biblioteca Apostolica Vaticana. A cura di F. Carboni, nota lin- guistica di L. Muzi, 2003, pp. 276, ill., € 90,00. Isbn 88-87132-27-5